重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报要闻 “抢救”龙溪河的政协行动 打造更高质量制造业 学法懂法 开启单位厕所“方便”之门 界别传真 为乡村旅游注入时代活力 惠民“二维码”

版面翻页
要闻
01

开启单位厕所“方便”之门

□ 作者 邓艺

“本单位卫生间对外开放”,在渝中区解放碑、大坪、两路口等人流量较大的临街路段,均可以看到这样的标示牌,上面还标明了开放时间与厕所方向。据了解,该区已对外开放厕所的有40余家社会单位。为调动社会单位对外开放厕所的积极性,该区市政环卫部门每月给予厕所开放单位一定的水电补贴。这一举措,深得市民点赞。

近年来,习近平总书记多次对“厕所革命”做出重要指示,足见“厕所革命”的重要意义。这个起始于旅游行业的口号,已经见诸于我国城乡,改厕、建厕风起云涌,并取得阶段性成效。

“小康不小康,厕所算一桩”,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众生活环境的改善,体现着社会文明的进步。“厕所革命”的目的,就市民而言,是为了解决其如厕难,让市民方便如厕、如厕舒适。眼下,人们仍然面临如厕难的困扰,“内急”之时,往往是“众里寻他千百度”,还是“踏破铁鞋无觅处”。这种“方便”不方便的现象,折射出公厕少的问题。然而,尽管公厕少,但厕所是不少的。就在人们寻厕路上经过的很多单位里,厕所是应有尽有。问题在于这些厕所“概不对外”,“内急”者只好“望厕兴叹”。

“厕所革命”任重道远,有待于全社会责任共担。单位厕所对外开放,不光是民生担当、有益于民,还可以因此少建公厕而节地节资。地方党委政府应当把单位厕所对外开放,纳入“厕所革命”的重要措施,加以认真落实。

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: