重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报要闻 “抢救”龙溪河的政协行动 打造更高质量制造业 学法懂法 开启单位厕所“方便”之门 界别传真 为乡村旅游注入时代活力 惠民“二维码”

版面翻页
要闻
01

为乡村旅游注入时代活力

□ 作者 邓永宏

荣昌区陈先生最近周末都很忙:到南川山王坪看彩叶,到本地农家乐垂钓……随着我市乡村旅游的快速发展,他成为众多乡村旅游者中的一员。

据市旅游局的统计数据显示,2017年前三季度,重庆乡村旅游接待游客1.35亿人次,实现旅游收入380亿元。

这是一组让人振奋的数据,表明重庆走出了一条乡村休闲旅游新兴产业之路。

实施乡村振兴战略,发展乡村旅游是重要方式之一。在这条新兴产业路上,政协人一直持续助推。

“现在的游客们早就不再满足于去农村吃一顿农家饭,住一晚农家乐了。”面对蓬勃发展的乡村旅游,市政协委员、重庆师范学院重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏提出自己的观点。他认为,文化积淀是吸引游客的真正魅力,只有让传统文化发挥出新时代的活力,才能让乡村旅游具有经久不衰的竞争力。

市政协委员、重庆第二师范学院旅游系主任李庆还记得几年前的一个场景,市旅游局、市农委等多个部门的相关人员坐满了市政府的一间会议室,共同办理他参与调研和撰写的一件关于乡村旅游的提案。相关部门积极回应提案办理情况,让他感觉到自己在重庆乡村旅游发展上留下了精彩一笔。

政协人并没有因为这件重点提案得到了市领导的督办而停止关注。就在今年初的市政协全会期间,民建重庆市委、九三学社重庆市委分别提出了《大力发展我市休闲农业和乡村旅游业的建议》《关于促进重庆市乡村旅游持续健康发展的建议》,继续为乡村旅游发展建言献策。

市旅游局等部门公开的数据,让委员们感到很是欣慰:到2020年,力争打造100个特色旅游镇、1000个特色旅游村,培育1万家规模经营主体,年接待游客2亿人次以上,带动100万劳动力就业。

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: