重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报副刊 走马岗听故事 草场漫步 乡村支客师 雨后小镇 长河映月义渡口

版面翻页
副刊
03

草场漫步

□ 作者 晓河黄莺

在我的印象中石柱黄水是避暑的天堂。它地势高拔,有得天独厚的自然资源优势,成了原生态的康养福地。但这里季节分明,高原气候明显,夏季这里车水马龙,避暑的人川流不息。但夏季过后,便门庭冷落,住宿餐饮纷纷关门歇业。那么,深秋时节,我们为什么到这里来旅游呢?又能欣赏到什么呢?我的心中不免疑虑。

然而,诗意盎然的千野草场,荡荡原野的千面山坡,纵横交错的千条沟壑,遍地燃烧的万千火棘,呼呼啦啦的万亩杉林,沉默无语却蓬勃向上的万千石芽,还有那张牙舞爪千鸣万啸的秋风,将万顷山林吹成一片金黄……

随风漫步,脚下是千种野草,手拉着手在风中舞蹈,千红万紫的野花,装点着坦荡而又高昂的草场;天上是湛蓝的苍穹咀嚼着羊群般的片片白云;山上是轻纱般的白雾飘来飘去,你走到哪里,它就跟到哪里;天地间空空旷旷浩浩荡荡。在这里每一缕风都是清新的,野菜野果都散发出诱人的芬芳,甚至牛粪马粪都散发着草的清香,真是“春风发生千野绿,秋风刮去一天香”。这是大自然的味道,是人类与大自然和谐相处的圣地,眼前的景象完全颠覆了我对这片高山草场的最初印象。

在这里,你可以是花道师。千野草场漫山遍野的火棘、芦苇、野菊花、狗尾巴草、野棉花、松果、银杏叶甚至过季的枯萎的干花干枝,都可以成为你创作的花材。它们的色、形、意,都能激发你创作的灵感,让你化腐朽为神奇。在这里,你可以是摄影师。用镜头记录你与大自然亲近的每个瞬间。当你在耄耋之年,翻看这些流金岁月,能让你苍白的人生顿生动感。在这里,你也可以是画家。你可以拿静影沉璧的月亮恣意涂鸦,嗅着灵山氤氲的草香,将原野的秋色挂在风的枝头。在这里,你还可以是作家。只要你静静的坐在草地上,看地上花开花落,看天上云卷云舒,内心会进入一个澄明的世界。在这个世界里,你可以翻越文字的万水千山,李白、杜甫,苏东坡会向你迎面起来,你会沐浴在唐风宋雨的清词丽句中,写出美丽的诗句……

在这里, 即使你什么都不是,只是一个匆匆的过客。一间小木屋、一个“蒙古包”,一个善意的眼神,都会让你找到家的感觉。嗅着烤全羊的香,品尝着牛肝菌的鲜,咀嚼着火棘粑粑的香甜,你会发出会心的微笑。在这里土家妹子柔如舌尖上的莼菜,你会情不自禁地随着“摆手舞”同手同脚地跳起欢快的土家舞蹈,内里会充满“太阳出来喜洋洋”般的欢悦。土家汉子彪悍的身影,会让你想起他们出征时,喝酒摔碗时的壮烈,那是一种忠贞和视死如归的勇敢!

前方是一片茂密的森林,它会诱惑你继续往前走。笔直而密集的柳杉蓬勃向上,像一道绿色的屏障,既遮天蔽日又密不透风,我们就在树与树的缝隙中穿行,和煦的阳光透过密林洒下金光,整个森林顿时晕染成五彩斑斓的童话世界。突然眼前一亮,一片岩石地出现在我的眼前,那是天空被高大茂密的森林分割出了一块天井,索性就坐“井”观天,蓝天如洗,白云悠悠。传说是柳杉“树王”升天成仙,留下遥望故乡的“瞭望口”,随手对着天上的“井口”拍一张照片,像一块湖泊。地上有个天井,天上有个湖泊,我有些恍惚,我不知道哪个更高,哪个更远;哪个是真,哪个是假。我想如果那块净地是树王升天时留下的瞭望口,那么神仙也是有情感的,他遥望故乡时的情感一定是真的。

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: