重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报副刊 走马岗听故事 草场漫步 乡村支客师 雨后小镇 长河映月义渡口

版面翻页
副刊
03

雨后小镇

□ 作者 赵呈荣

一场夜雨,洗净了小城的灰土。走在街上,一阵风吹来,清凉凉的,新铺设的宽阔的道路两旁,一株株高大挺拔的小叶榕树,就像一群威武的哨兵,守护着满城的绿色,清风掠过,叶子哗哗作响,好像在为城市鼓掌给力,而不时从叶子上滑落的雨珠,调皮地蹦到行人的脸上和脖子里,别是一番惬意。

街头两旁的白色路灯,经过雨水的洗刷,更加光彩夺目,它们是光明的使者,是夜晚盛开得最美丽的花。花台里的那些花花草草,受了雨水的滋润,也都争先恐后地给路人展示着妩媚和翠绿。那座精致的小桥下,不见了污水横流,清澈的水面上不时冒出小泡泡,那是鱼儿的梦吗?

远处映入眼帘的是那一幢幢、一排排美观亮丽、结构坚固、布局合理的新楼房,如雨后的春笋,拔地而起,层次分明,错落有致的如莲花般开满了一个个花园式的小区。高高的塔吊,网织的脚手架是老城换新颜的标志牌,一座新的城市将在它们的怀抱里诞生。看到了一群群眉开眼笑的农民工,欢快的进入了井然有序的工地,他们用辛勤的汗水建造着小城的美丽,从他们那写满笑意的脸上,可以读出他们内心的欢乐和踏实。小城因他们而鲜活,他们因小城而充实富有,他们也是小城的主人,和市民一样深爱着脚下的这片热土。

晨练是小城街道旁最祥和的一道风景线,跑步,跳舞,练太极拳……一切都在这个清新的早晨充满了活力,而最让人感动的是一对年过花甲的老人,女的腿脚不太灵便,男的就倒退着步子,手上还拎着一个黑色的老式皮包,里面应该装着药品和食物什么的,他们一个前行一个倒退着走,双手紧紧的拉着,牵着……那是一幅多么美好的画面啊。此刻一切爱情的华丽语言,都会是一种苍白和无力。真正的爱是无声,无形,无定式的,执子之手,相携到老,世间难得是一种永久的幸福。

雨后的小城清净、明媚。正如现在这里的天已经变蓝,水正在清澈,城市品味正在提升,人们素养逐渐提高,城市建设更加趋向人文化,市民为在这里安居乐业而骄傲自豪。

阳光穿过林荫道树上的枝叶,诗意般地落在人们的脸上,幸福从小城的早晨开始,我们也该为小城的美丽做点事情了……

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: