重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报慈善 奏响慈善新乐章 撸起袖子加油干 将十九大精神落实在巴渝慈善事业上 慈讯 山里飘扬着党旗

版面翻页
慈善
04

奏响慈善新乐章 撸起袖子加油干

市慈善总会、市慈善捐赠服务中心举行学习贯彻党的十九大精神培训会 刘光磊作专题辅导

特约记者 张长荣/文 黄亮源/图

春风劲吹马蹄疾,慈善奏响新乐章。近日,市慈善总会、市慈善捐赠服务中心举行学习贯彻党的十九大精神培训会。市政协副主席、党组副书记、市慈善总会会长刘光磊作了题为《以新思想引领慈善事业新发展》的学习辅导。他要求,全市慈善组织、慈善志愿者组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自觉肩负起新时代的历史责任,立足新起点,实现新作为,为慈善事业创新发展作出新贡献。

会议期间,市民政局相关处室负责人还就慈善系统如何加强志愿服务管理与服务和社会组织党建工作等主题,为参会者开展专题培训讲座。綦江、梁平等区县慈善会负责人围绕如何在工作中学习和贯彻十九大精神进行了交流。

市慈善总会常务副会长陈焕奎,副会长艾扬、况由志,副会长兼秘书长艾永玲出席培训会,总会志愿者总队、各大队,各区县慈善会负责人和总会全体人员等200余人参加学习培训。

把握三大精神实质

11月22日,上清寺广场宾馆,来自全市慈善系统的骨干挤满了二楼会议室。大家神情严肃而庄重,认真聆听刘光磊所作的《以新思想引领慈善事业新发展》专题学习辅导。

“习近平新时代中国特色社会主义思想内容宏大、内涵丰富、思想深邃。不但具有重大的理论意义和实践意义,还具有重要的现实意义和深远的历史意义。需要我们花大力气深入学习领会。”刘光磊对新时代中国特色社会主义思想的主要形成、主要内容、历史地位和时间要求进行了深入剖析和详细阐述。

“学习十九大精神,可以主要概括为三句话:新成就带来新时代,新思想引领新时代,新举措落实新思想。”刘光磊高度凝练并概括了学习贯彻十九大精神应把握的内容实质。

“新成就带来新时代。我是一个有着40多年党龄的老党员。我认为,新时代的到来,不是口头说出来的,是实实在在干出来的。”“新思想引领新时代。新的时代必须有新思想作引领,人民美好生活实现必须有新思想作指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领我们全党、全军、全国不断走向胜利的导向标。”“新举措落实新思想。市委五届三次全体会议对把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的部署和举措,完全符合重庆经济社会发展实际,完全契合重庆人民美好生活需要,将开启重庆发展新篇章。”

辅导过程中,刘光磊以分析精神实质、分享心得体会的方式,将学习贯彻十九大精神应把握的内容实质娓娓道来。深入浅出的分析,发自肺腑的感悟,精彩实在的心得,发人深省的观点,真诚耐心的引导,让参训人员受益匪浅。

实现六个工作突破

“十九大报告主要有七处对发挥社会组织作用提出了要求。”刘光磊指出,十九大报告在阐述社会主义协商民主、加强基础党组织建设等七处时,均提到了社会组织及其应发挥的作用,这表明在新时代,党和国家对社会组织寄予了更大希望,“慈善组织和慈善志愿者组织要自觉肩负起新时代的历史责任。立足新起点,实现新作为。”

他要求,全市慈善组织和慈善志愿者组织一是要立足新目标,着力为决胜全面建成小康社会作出新贡献,抓好扶贫攻坚重要任务,深化实施扶贫志愿服务行动,引导爱心企业和人士因地制宜开展产业扶贫和到村到户的精准扶贫,鼓励贫困群众通过自力更生摆脱贫困。二是要立足新矛盾,着力为保障改善民生、维护社会和谐稳定作出新贡献,在济困救助、弱有所扶、助医、助学等方面发挥更大作用,尽力填补民生短板。三是要立足新时代,着力为慈善事业创新发展作出新贡献,力争用3年左右的时间,将市慈善总会建设成为全市实力最强、口碑最好、群众最放心的慈善组织,成为全市慈善组织的领头羊和模范者。四是要立足党的建设总要求,更加自觉地坚持党对慈善工作的领导,建设一支听党话、跟党走的慈善工作队伍。

“要不断扩大互联网的影响力,通过互联网反映善心、多做善事;要探索打造慈善项目品牌;要支持企业建立慈善基金,力争今年突破100支……”刘光磊要求,全市慈善发展要在互联网募捐、慈善信托和无形资产捐赠、打造慈善品牌项目、争取政府购买服务、提高依法治善能力和慈善志愿服务等六个方面有新的突破。

“培训+交流”深化活动内涵

如何深化学习贯彻党的十九大精神培训会的活动内涵,让全市慈善人学好学深学透、入脑入心入行,让新思想更好地指导慈善工作创新开展,也成为市慈善总会领导层思考并着手实施的课题。

在当天的培训会上,市民政局社会工作处处长邓明国受邀作题为《深入学习贯彻十九大精神,加强志愿服务管理与服务》的培训讲座;市民政局社会组织综合党委专职副书记许显昌作题为《学习贯彻十九大精神,坚定不移抓好社会组织党建工作》的培训讲座。

綦江区、梁平区、云阳县、石柱县、南川区等慈善会负责人从学习贯彻党的十九大精神,加大慈善扶贫力度,开创慈善工作新局面,做好慈善志愿者工作等方面在培训会上进行交流发言。

“刘光磊的学习报告理论性、针对性和实效性强,对今后我市慈善系统深入学习贯彻党的十九大精神,推进慈善事业新发展具有重要指导作用。”“邓明国和许显昌的讲座紧密结合实际,对深入学习贯彻十九大精神,做好慈善工作和志愿服务有着很强的指导意义。区县的交流发言很有借鉴意义。”陈焕奎要求,全市慈善组织和慈善志愿服务组织要真正把十九大精神转化为推进慈善事业发展的强大动力,要继续在学习和工作中加以消化和运用,进而推动社会组织和慈善事业取得新发展、新突破,“我们要撸起袖子加油干。”

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: