重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2017年12月05日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报慈善 奏响慈善新乐章 撸起袖子加油干 将十九大精神落实在巴渝慈善事业上 慈讯 山里飘扬着党旗

版面翻页
慈善
04

将十九大精神落实在巴渝慈善事业上

培训会交流发言摘录

“学习贯彻党的十九大精神,关键是要抓落实。既要从思想上抓落实,还要从工作中抓落实。”这是市慈善总会、市慈善捐赠服务中心举行学习贯彻党的十九大精神培训会的初衷和目的。

在当天的培训会上,市民政局相关处室负责人为与会者进行了志愿服务管理与服务和社会组织党建工作的专题培训讲座。綦江、梁平等区县慈善会负责人就如何在工作中更好贯彻十九大精神进行了交流。市慈善总会常务副会长更是提出了落实培训会精神的要求。

加强志愿服务制度化

邓明国(市民政局社会工作处处长)

当前,我国注册志愿者人数突破6000万人,按照规划,十三五时期,注册志愿者人数占居民人口比例将提高到13%。

十九大报告中,多处有关于“加强志愿服务管理和服务”的重要论述,进一步明确了新时代志愿服务工作的发展方向和方式方法。如“推进诚信建设和志愿服务制度化”“增进民生福祉”“保障和改善民生”“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展”等重要论述,就是对志愿服务事业提出的新要求。

因此,深入学习贯彻十九大精神,必须加强志愿服务管理和服务,用十九大精神指导社会组织、志愿服务组织工作,加强志愿服务制度化、项目化运作,提升社会组织、志愿服务组织的自身服务能力,弘扬志愿精神和社会正能量,把十九大精神贯彻落实到实际工作中去。

抓好社会组织党建工作

许显昌(市民政局社会组织综合党委专职副书记)

截止2017年6月,我市民政部门登记的社会组织总量达到16773家。全市社会组织资产总值90多亿元,提供就业岗位近20万个。当前社会组织党建存在党员人数少、组织关系转接难、党建管理体制不顺畅和党组织作用发挥不够等问题,加强党建工作尤为重要。

十九大报告指出:坚持和加强党的全面领导。社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。

社会组织必须完善坚持党的领导的体制机制。要按照应建尽建的原则,加大社会组织的党组织组建力度;要采取有力措施促进社会组织党建工作的开展,不断加强社会组织党建工作骨干队伍建设,努力夯实社会组织党建工作的基础保障,确保党组织和党员作用更加有效地发挥。

全市慈善系统要撸起袖子加油干

陈焕奎(市慈善总会常务副会长)

学习好、贯彻好十九大精神,是慈善系统当前和今后一个时期的首要政治任务。大家要以十九大精神为指引推动新时期的各项工作,进而推动社会组织和慈善事业取得新发展、新突破。

当前,脱贫攻坚、扶贫济困、保障改善民生等方面任务重大,我们更要撸起袖子加油干。一是要进一步深入学习贯彻十九大精神。二是要学好用好《慈善法》,提高依法治善的能力。三是要进一步壮大慈善扶贫力量,再创慈善扶贫新业绩。四是要积极拓展筹募方式和渠道,使善款来源更加多渠道、多元化。五是要弘扬慈善精神,提升慈善事业的感召力。六是要加大监管力度,提高慈善会组织的公信力。七是要加强慈善队伍建设,增强慈善会组织的凝聚力。八是要认真整改落实社会组织评估工作专家组反馈意见。

整合慈善资源 完善机构建设

吴子荣(梁平区慈善会秘书长)

十九大报告中提出要完善慈善事业,推进志愿服务制度化。梁平区慈善工作将以十九大精神为行动指南,进一步加强对慈善事业的服务、管理,做好全区慈善事业发展的各项工作。

我们将以宣贯《慈善法》为重点,以《志愿服务条例》为契机,继续开展形式多样的宣传活动,加强乡镇(街道)分会及志愿者组织的业务指导,完善慈善机构建设,依托区内外成功人士、名人带动等助推我区慈善公益募捐活动,整合慈善资源,聚集社会各方力量。及时救助扶贫、济困、助学、助医、安老、助残等,真正发挥慈善公益的短板补充作用。

为脱贫攻坚多出一份力

宋国权(云阳县慈善会会长)

在全国上下掀起轰轰烈烈学习贯彻十九大精神的热潮中,市慈善总会和市慈善捐赠服务中心联合举行学习贯彻十九大精神培训会,这必将给重庆慈善组织系统注入新的思想活力,开创新的工作局面。

云阳是一个典型的属盆周山区连片的国家级贫困县。云阳县慈善会将把学习贯彻十九大精神、助力全县脱贫攻坚行动和慈善工作自身特点结合起来,尽力发挥慈善扶贫的微薄力量,努力抓好“助农增收慈善项目”“千户慈善慰问活动”、慈善助学和大病医疗救助工作,全力支持常务副会长兼秘书长的巫光华同志继续当好贫困村的第一书记,为县委县政府分点忧、担点责,为脱贫攻坚行动多出一份力。

以更理性的认知对待慈善事业

李益莉(綦江区慈善会秘书长)

十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生;完善社会救助、社会福利、慈善事业等制度;强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

我们需要站在新的高度,深刻认识发展慈善事业的重要意义,以更理性的认知正确对待慈善事业。綦江区慈善会将在十九大精神的指引下,广泛开展以公民、法人和其他社会组织资源捐赠资产和劳动,为扶贫济困、帮残助医、支教助学等慈善爱心活动,唤醒更多人的爱心,参与到慈善事业中,营造关心他人、热爱社会、投身公益的浓厚氛围,将慈善事业的口碑打造好,让更多的人在慈善事业的发展中有更多的获得感。

踏上慈善事业发展新征程

张龙齐(南川区慈善会秘书长)

党的十九大把慈善工作写进了大会报告,为慈善事业的发展指明了方向,对慈善工作者给予了巨大鼓舞。我们将团结全区广大慈善工作者,坚持以筹募为中心,以为民解困为出发点,着力从五个方面推进慈善事业的发展:

一是举社会之力,多方筹募扶贫济困资金,用于贫困群众助医、助学、济困。二是广开渠道,募集慈善资金,广泛动员社会各界献爱心。三是心系贫困群众,大力开展慈善救助,惠及困难群众。四是因地制宜,抓好慈善志愿者服务工作,点对点地开展各种志愿者服务活动。五是强化自身建设,增强慈善公信力。让南川的慈善事业继往开来,不断创新发展,迎来更加美好的明天。

鼓足干劲做好慈善工作

彭广文(石柱县慈善会副会长兼秘书长)

十九大报告,为慈善工作指明了方向,制定了目标,明确了任务,扩大了慈善工作的视野、空间和领域。石柱县慈善会全体职工将鼓足干劲做好慈善工作。

我们将从供给侧出发加强筹募救助工作,从加强思想道德建设出发加强志愿服务工作,继续深入学习贯彻十九大精神,不断开创我县慈善工作新局面。

我们将立足于“四抓”来进一步做好慈善工作:抓主体,抓职工和志愿者队伍的政治意识;抓客体,抓工作创新,构筑慈善捐赠、救助为一体的网络体系;抓载体,抓好脱贫攻坚的各项载体和服务项目;抓媒体,抓好各种宣传媒体和宣传内容,营造“人人向善”的慈善环境。

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: