重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月09日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报要闻 中办国办出台意见促进城市安全发展体系建设 以问题为导向助推实体经济发展 忠县:点燃青少年科技创新梦 让医疗计量器具诊断更“精准” 冬韵雪趣 界别传真

版面翻页
要闻
01

让医疗计量器具诊断更“精准”

□ 本报记者 凌云/文 王加喜/图

老百姓担心“看病难”“看病贵”,而“看病误”呢?血压计、人体秤、B超机……等等医疗计量器具如果失准失误,怎么办?

“医疗计量器具如同医生的‘眼睛’,一旦不擦亮,就容易发生误诊风险,甚至造成‘失之毫厘,谬以千里’的严重后果!”在前不久率队民主评议市质监局提案办理工作时,市政协领导宋爱荣特别强调进一步做好我市医疗计量器具检定工作的重要性。而政协委员们也欣慰地看到,通过提案办理,相关工作已取得显著成效。

不言而喻,医疗计量器具在医疗诊断中具有基础性作用,只有保证精确的检测,才能准确诊断病情,保证医疗质量。民进市委为此在市政协四届三次会议期间提出提案,剑指我市医疗计量器具还存在法定检定率不高的问题,并建议建立基层医疗机构计量器具免费检定制度,并着力提高基层医疗机构计量器具管理能力,确保计量器具和检测设备的准确性可靠性,保证医疗质量,降低医疗风险。

市质监局积极采纳提案建议,争取市委市政府将基层医疗机构计量器具免费检定纳入2015-2017年民生实事项目加以推进,市财政连续三年安排3600万元专项资金,免费检定40个区县、3.6万家基层医疗机构、15万台医用设备,将医用计量设备平均合格率由2014年的69%提高到95%以上。“有效化解了乡村社区群众因医用计量设备失准带来的误诊风险,该项工作也因此荣获全国‘质量之光’2015年度创新奖”,市质监局局长张宗清说。

而随着我市保障和改善民生工作的不断推进,医疗设备种类大量增加,且智能化、数字化程度越来越高,检定工作的难度也在增大。于是,民进市委紧跟该项工作,并在市政协四届五次会议期间就医疗机构计量器具检定工作再次发声,呼吁探索建立我市医疗计量器具免费检定工作的长效机制,构建医疗计量监管网络化机制。

市质监局也再次紧跟提案建议,持续实施基层医疗机构计量器具免费检定工作,并建立全市医用计量设备信息化平台,在全国率先建立动态管理手机APP,开放公众监督查询功能,形成了有效的医疗监管网络化机制。据张宗清介绍,目前全市已纳入信息化管理的医疗机构近一万三千家,实现动态更新的医用计量设备近十万台件。

提案办理的跟踪落实有没有真正为群众带来实惠呢?“再也不用担心‘看病误’了!”民主评议现场,渝中区大溪沟街道社区卫生服务中心主任钟宇高兴地告诉政协委员们,基层医疗机构计量器具免费检定工作的推行,大大提升了社区的医疗卫生服务质量和水平,“质量监督带来了看得见摸得着的实惠,让老百姓更有‘质量获得感’和安全感!”

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: