重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报要闻 民建中央主席郝明金来渝考察调研 为高质量发展而“谋” 一级踏步公交车驶进重庆 龙坝村来了民革人 让留守儿童温暖过冬

版面翻页
要闻
01

一级踏步公交车驶进重庆

□ 本报记者 程卓/文 王加喜/图

一直以来,由于我市公交车缺乏无障碍设施,乘客上下公交车,一般需要踏出两到三步阶梯,而这两三步阶梯则成了拦住残疾人出行的最后一道关卡。

1月10日,在接近零度的低温天气里,重庆市民迎来了温暖出行的改变。在红旗河沟枢纽站148路起点站,一辆辆天蓝色崭新的148路公交车正式开始运营。这些新公交车的投入,将打破残疾人出行的最后一道关卡,也为四届市政协委员骆文龙带来了一个履职建言落地见效的好消息。(本报2016年12月6日曾作报道)

市政协委员、重医附二院耳鼻咽喉头颈外科主任骆文龙一直在思考,“如何才能让残疾人出行更加方便?”他从国外公交车的起落架装置上寻得思路,并在市政协四届四次全会期间提交提案《关于建设公共汽车无障碍设施起落架的提议》,建议重庆效仿国外的做法,也在公交车上安装起落架,方便残疾人士出行。

得知配有无障碍设施的一级踏步公交车投入运营,骆文龙委员激动不已:“太好了!这对重庆市民,特别是残障人士、老人、孕妇等特殊人群都是一件大实事,也是对我们委员履职的一个极大鼓励!”

记者在现场看到,当残障人士需要乘坐公交车时,只要将后车门地板上的踏板拉开,并放置于地面上,就可以在轮椅与公交车之间搭建起一个平面,帮助残障人士的轮椅顺利上下车。公交车正对车门处,设置有专供轮椅停靠固定的位置,并配有轮椅固定安全带。此外,这些新投入的公交车还可以实现车身的升降和倾斜,让行动不便、不便于迈大步的老人、孕妇等群体顺利上下车。

除了这些照顾特殊群体的便民设施外,车内还有一些更具人性化的服务设施。在这批一级踏步公交车内,设计有6个USB充电接口,只要将手机数据线插入接口中便可及时充电。车内还有外推式安全逃生窗利于乘客及时安全疏散,LCD信息发布屏取代传统的纸质站点图,方便乘客更直观地了解车辆运行站点的信息……这些人性化设计,得到市民们的好评和点赞:“好多细节处都考虑到了各类人群的出行需求,让老百姓乘坐公交车有一种幸福感。希望以后可以普及更多这类人性化公交车,方便我们的日常出行。”

据了解,本次148路投入了43辆一级踏步公交车,下一步将投放在红石路、石小路、石杨路、机场路、长江路、茶园、渝南大道等几条干道。预计在春节前,重庆公交集团将逐步投放215辆一级踏步公交车,将为重庆城市交通出行,特别是残疾人出行带来更人性化的服务。

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: