重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报统战政协 微信预热“两会” 为石刻旅游配上民宿,如何? 图片新闻 文旅融合塑“5A” 巴南:寒风中的履职热情 “小医生”的大情怀

版面翻页
统战政协
02

为石刻旅游配上民宿,如何?

本报讯 “大足作为首批创建国家全域旅游示范区之一,有得天独厚的优势,应积极发展民宿产业,增加农民收入,振兴乡村经济。”1月10日下午,在大足区政协二届二次全会报到处,陈东兵委员现场提交了《关于加快我区民宿产业发展的建议》提案,谈到她写这件提案的初衷。

党的十九大响亮地提出了实施乡村振兴战略,陈东兵认为,大力发展民宿产业,是一个不错的选择。但她在调研中发现,作为首批创建国家全域旅游示范区的大足,在民宿产业发展方面还存在不足:没有对民宿以及民宿相关设施等进行统筹规划,处于自我发展和自治状态,存在“小散低”等问题,聚集带动效应较差;特色不特,目标定位不明。未对市场进行细分,经营主体定位不明确,与当地农业、林业、特色石雕、民俗的结合度较低,同质现象较为严重;硬件不硬,基础设施较差。绝大多数存在道路、停车场、水电、厕所、网络、消防等基础设施不健全等问题;同时,受农村住房高度、面积规定和农村集体建设用地政策影响,用于发展民宿产业的农村住房较少,民宿向产业化、规模化发展受到一定限制。

为此,陈东兵在提案中建议:加强规划和引领,按照地理区域、农业产业结构、环境及民俗等因素,制定规划并实施民宿产业;弘扬传统文化,将丰富的文化精髓融入民宿产业发展,塑造地域品牌;注重保护和利用原生态的人文自然资源,尽可能保护传统的、旧式的、原貌的民俗民宅;精心设计精美别致、多元化的民宿建筑,彰显不同主题风格;完善交通、停车场、厕所等基础设施建设,提高旅游住宿综合服务能力;利用媒体、网络、旅行社等渠道,采用多元营销模式,推行网站和微信公众号订房;政府对服务内容、服务质量进行监督管理,为民宿旅游项目在贷款、土地使用、税收等方面给予支持,确保民宿产业持续健康发展。(周 勇)

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: