重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报副刊 魅力白帝城 假如不认识你多好 杀年猪 翻阅记忆(外一首) 均衡教育 突出民族团结特色

版面翻页
副刊
03

杀年猪

□ 作者 赵呈荣

又到杀年猪的日子了。

在农村,猪不是哪天都能随便杀的,那得选个好日子。看看黄历,选个双日子,或者是三六九,图个吉利。

猪杀好后,杀猪匠和帮忙的人就开始忙碌了起来,在猪腿上扎一个小眼,叫帮忙者顺着这个小眼向里吹气,以便于刨刮猪毛。这都是过去的方法了,现在都用高压气筒打气。打完气,抬猪上锅,开水浇烫,半个小时一头猪就能变得白白净净,一毛不存。

褪净猪毛后,把猪抬到院中,倒挂在树上,就等着开膛破肚。屠夫解猪,游刃有余,杀猪匠如猪科医生,卸下猪头,取出杂碎,分解成肉,打几块肘子,哪块过年吃,哪块留给闺女,哪地方应该今天做成杀猪菜,这都得计划周全。时间不长,大肥猪就成了盆里堆成小山似的猪肉。

倒脏是同步进行的,摘下水油,用杀猪专用工具将猪肠小心翼翼地翻过来,倒出脏物,再冲洗。洗净了再用碱面揉,啥时候没了脏腥味,才算完工。

乡村杀了年猪总是要请人吃饭,这叫吃“刨猪汤”。有帮忙的邻居、关系较好的朋友,还有自家亲戚。多的时候要摆上好几桌。菜不用太多,也不用那么费事,就用大锅,肉块放到锅里,放上粗粉条,炖上半天,切点白菜拌盘,最后上酸菜血豆腐,不用盘子装,直接上大碗或二盆子,能让人吃得嘴上直冒油。

杀年猪,请宾客,这是由来已久的风俗,只是那些孩子总不太愿意,自己家的猪,凭啥要请别人来吃上一顿呢?只有长大了才知道,杀年猪更像是一种活动,一种仪式,因为这已不光是解馋,它所包含的,更有那浓浓的乡情,淳朴的人情……

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: