重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报专题 最美绿岛 宜居璧山

版面翻页
专题
04

最美绿岛 宜居璧山

——重庆绿岛新区迈向绿色发展新时代

在全市上下全面贯彻落实十九大精神的热潮中,璧山区深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以“五大发展理念”引领“五位一体”建设,坚持把绿色作为璧山生态文明建设的首要价值取向,遵循“美丽中国”顶层设计,走好“生态优先、绿色发展”之路,致力于打造低碳、便利、宜居、舒适的重庆“最佳人居环境城市”。底气来源于实力,近些年来,璧山结合地域实际走绿色发展之路、成效卓著。2017年9月,璧山作为重庆市唯一入选区县,荣获全国首批46个“生态文明建设示范区”称号;2017年12月17日,璧南河荣膺全国首届“最美家乡河”。作为该区生态文明建设主阵地的重庆绿岛新区核心区建成面积已达10余平方公里,其“深绿城市”形象已名声在外、实至名归。

酝酿:绿岛天成 因势利导

璧山位于长江上游地区、重庆主城西郊,古因境内“山出白石,明润如玉”而得名,有“巴渝名邑”之美誉,迄今已有1260年的历史。而今,璧山城区与重庆中心城区仅一隧道之隔,紧密相融,其区位优势显著,是承接重庆城市扩张、同城化发展的重要区域。从地形地貌来看,璧山四周环山,植被茂盛,是紧邻重庆主城的一个典型的“绿岛”。

为加快建设重庆的生态宜居区,璧山根据境内地形地貌和自然资源特点,遵循“美丽中国”顶层设计,打造主城人群“蛙跳”出城的承接地带,大力建设中国西部首个“深绿型生态化城市”,努力使璧山紧密融入重庆主城一体化发展。

早在2009年,璧山党委政府结合璧山“岛形”地貌特点,创新地提出了建设绿岛新区的概念,引领璧山生态文明建设上档提质,并将其作为实现“融入重庆主城”战略目标的主要路径。根据构想,绿岛新区包括整个璧山全境,根据建设拓展的阶段,分三个层次,即核心区、中心区、璧山全境,首批启动核心区建设。同时,璧山委托中国城市规划设计研究院完成了继东莞、昆山之后的全国第三个县域空间发展规划,形成了绿岛新区核心区22平方公里的城市总体设计和首期控制性详细规划方案,首期地址位于璧山老城区以西,北临渝蓉高速,南至银山路,西靠茅莱山脉,规划面积13.15平方公里。

璧山根据生态文明建设的需要,引进“深绿城市”的概念并与实际相结合,从最初简单增加绿地、改善自然环境的“浅绿”,向全方位、可持续发展的“深绿”城市建设迈进。“深绿城市”的概念源于北欧,为便于市民理解,璧山自创了一个浅绿、中绿、深绿的公式。“浅绿城市”是指景区化城市,加上环境保护则可称为“中绿城市”,再加上低碳生活、循环经济,才是可持续发展的深绿型生态化城市,即“深绿城市”,是生态化城市的延伸。

打造:匠心独具 出手不凡

2010年3月,重庆绿岛新区管理委员会成立,2010年5月,绿岛新区核心区首个基础设施工程开工,正式拉开了绿岛新区建设的序幕。根据相关建设规划,璧山以率先建设“中国西部深绿型生态化城市”为奋斗目标,按照“一年成势、三年成型、五年成城”的建设速度全力推进绿岛新区核心区建设。几年来,重庆绿岛新区建设始终坚持以人为本的价值取向,依照璧山打造“秀美绿城、活力水城、文化古城”的整体格局,大力建设生态、绿色的最佳人居环境。在新区建设过程中,始终坚持高起点规划、高品质设计,保障项目设计方案的先进性、科学性、合理性和实用性。

绿岛新区党工委、管委会全体干部职工充分发扬不怕吃苦、乐于奉献、敢于担当的“新区精神”,秉持“大局、精品、多元、创新、团队”思维,注重高效能管理、创新工作举措、强化目标管理、强化服务质量、强化法制建设等一系列工作扎实推进,不断开创新区建设新局面。为更好地促进建设,服务发展,从2017年下半年开始,绿岛新区管委会决定在工程项目设计过程中增设设计咨询环节,并已委托重庆市设计院对绿岛新区新建项目从方案设计、初步设计到施工图设计的各个阶段提供设计咨询服务。

近年来,随着新区建设基础设施日趋完善,璧山区着力引入特色商业,拉动主力百货、品牌商家、特色名品落户核心商圈,打造璧山新区的购物中心、餐饮中心、休闲中心、游乐中心,全方位辐射居民休闲购物娱乐的需求。力争以商气聚人气,以人气促商气,形成良性循环,完善新区功能,使之更倾向于人性化。

绿岛新区建设从动工至今,核心区建成面积已扩大到13平方公里,先后完成4个片区共计25.28平方公里的控规编制工作,累计完成固定资产投资504.3亿元。2018年,新区将倾力推进六旗乐园、御湖新区等知名项目建设。

成果: 一生之城 乡愁可寄

通过几年的奋斗,重庆绿岛新区面貌已焕然一新,一座座精致的建筑物拔地而起,一片片城市绿地蔚然成型,新区内陆续建起规划展览馆、公共服务中心、人民广场、后勤服务中心、文化艺术中心等标志性建筑;定向经济适用房、秀湖公园、登云公园、东岳体育公园、妇幼保健院、璧山中学、璧山区医院、南门唐城等相继建成投用;众多知名房地产开发企业入驻新区,累计完成房地产开发310万余平方米,在建约158万平方米。

几年来,先后建成双星大道、东林大道、黛山大道、御湖新区环湖路、茅山路、泉山路、剑山路、凝山路、雪山路等城市主、次干道共计25条50余公里,14条主次干道纵横交错、串连成网,形成“外通、内畅、互联”的交通格局,另有在建多条公路,璧山与重庆主城衔结的轨道交通通车在即,加上成渝高速、成渝高铁、渝蓉高速、渝遂高速穿境而过,发达的交通网络形成多点融入重庆主城的态势。便捷的交通使璧山成为名副其实的重庆主城西进第一站,促进璧山成为重庆主城人群“蛙跳”出城的首选承接地,同时使璧山真正融入重庆主城成为现实,人们白天在重庆主城上班,晚上可以回到璧山休息。

在生态文明建设中,璧山精心调适发展与生态的关系,大力推进绿化工作,近几年,全境以每年新增绿化面积100万平方米的速度推进。到目前,绿岛新区城市园林绿化面积超过1900万平方米,人均公园绿地面积达到29平方米,城市植物品种超过2800种,立体绿化累计达到25万平方米。

绿岛新区建设项目囊括了从孩子出生到幼儿园、小学、中学、职教、就业、居住、看病、购物,再到娱乐、健身、养老、殡葬等一生中诸多重要节点,所有布局都围绕着“人”进行,致力于建成生态、绿色、宜居的“一生之城”,让人产生温馨和谐的归宿感,让人们乐意终老于此,可谓乡愁可寄。驱车驶入新区,大道两旁标语上醒目地写着:“来了,就是璧山人”。这,既体现了璧山人的热情大度,也显示出绿岛新区建设成就带给璧山人的满满自信。

2017年12月,中国环境与发展国际合作委员会年会以“生态文明在行动:迈向绿色发展新时代”为主题召开,为推动美丽中国建设进一步指明了方向。无疑,重庆绿岛新区正在迈出坚实有力的步伐,璧山的生态宜居优势将随着重庆绿岛新区建设的深入推进而持续放大。(皓月 何琴 吴燕/文 绿岛新区管委会/供图)

荣誉橱窗

●绿岛新区党工委、管委会于2012年3月获璧山政府授予“集体三等功”一次

●璧山规划展览馆方案设计获重庆市规划局远郊区县规划管理规划设计类一等奖

●双星大道一标段、双星大道二标段、黛山大道四标段、绿岛新区路网工程(三期)第三标段相继获重庆市“市政工程金杯奖”

●璧山规划展览馆、行政中心1号楼、2号楼相继获“重庆市三峡杯优质结构”工程奖

●璧山陆续荣获重庆首批“海绵城市”试点城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家水利风景区、全国生态保护与建设示范区、中国生态宜居城市等称号

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: