重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报专题 高新产业铸就城市脊梁

版面翻页
专题
06

高新产业铸就城市脊梁

—— 璧山区产城融合发展纪实

发挥优势占先机 高新产业作支撑

璧山区遵循习近平总书记对整个长江经济带发展“生态优先、绿色发展”的定调,在发展中力求化解“快速城市化与宜居、快速工业化与环境保护、城乡发展失衡”三个矛盾,倾力建设重庆的生态宜居区、新型工业化示范区、统筹城乡先行区,成效斐然。

在地理区位上,璧山城区与重庆中心城区仅一隧道之隔,是重庆主城与渝西地区的过渡地带,是成渝经济区成内渝发展轴和成都、遂宁、重庆发展轴的交汇节点,是重庆主城辐射川东、川北及渝西地区的重要门户,区位优势十分突出。近几年来,渝蓉高速、成渝高速、渝遂高速陆续建成通车,成渝高铁、璧山至大学城的轨道交通即将通车。另外,渝蓉高速连接北环工程、成渝高速扩能改造工程正在加紧推进,合璧津高速公路已纳入规划实施,一系列交通建设使得璧山正在实现与重庆主城的“无缝对接”。

璧山区凭借得天独厚的区位优势和境内资源优势,经济社会建设取得可喜成就,先后获评“第三批国家新型城镇化综合试点地区”“国家生态文明建设示范区”等10多个国家级荣誉称号。目前,该区正集中精力建设“秀美绿城、活力水城、文化古城”,打造“一生之城”,成为重庆主城人群“蛙跳”出城首选地。

然而,没有产业支撑的城市站不直、走不远。璧山经济社会的长足发展离不开产业的强大支撑。在关乎发展前途的历史时期,璧山工业获得迅猛发展,尤其是才成立2年多的璧山国家高新区,善于抢抓历史机遇,致力于推动高新区成为璧山城市发展的“脊梁”,取得不俗成绩。据统计,2017年高新区工业增加值实现278.8亿元,同比增长15.6%,占全区工业增加值的94%;固定资产投资预计全年可完成334.2亿元,同比增长13%;其余各项经济指标均呈现快速增长的趋势。这,无疑为璧山经济发展注入了强劲动力。

璧山高新区是在2002年12月经重庆市政府批准设立的璧山工业园区基础上创建的,2014年升级为重庆市高新技术产业开发区,2015年9月经国务院批准同意设立璧山国家高新区,是重庆市第二个国家级高新区。

产城融合促转型 创新驱动造“引擎”

党的十八大以来,璧山在“五位一体”发展理念指引下,秉承“创新引领、融合发展”的理念和“创新+资本=新动力”的发展逻辑,结合实际,着眼“创新”和“生态+”思维谋划绿色工业集群,促进“做大规模、产业转型、创新驱动”三者融合发展,围绕“智能装备、信息技术、生命健康”三大产业,引进、培育项目,努力打造经济发展的大马力“引擎”,建设一流国家高新区。

在智能装备产业方面,璧山高新区是重庆重要的汽车制造和研发基地,集聚企业500余家,包括众泰集团、青山公司、红宇公司等一大批国内同行业排名前列的高新技术企业;信息技术产业方面,璧山高新区是重庆笔记本电脑制造基地的重要组成部分,集聚了世界500强广达集团和精元电脑等200余家规模大、行业带动性强、科研水平高的企业;生命健康产业方面始终保持每年30%以上的增长态势,聚集了达能集团、统一集团、有友食品等一批知名企业,产品涵盖食品、饮料、医药、生物制剂等领域,在国际国内市场均享有较高的知名度和占有率。

在创新能力提升上,璧山高新区始终把创新摆在发展的核心位置,打造创新平台体系,推动多元创新发展。

创新招商引资模式,构建战略性新兴产业体系。突出资本招商,紧盯“成长速度快、创新能力强、发展潜力大”的“瞪羚企业”和行业细分领域龙头项目,重点引进“总部+研发中心+制造基地”的高新技术企业;快速推进创新平台体系建设,提升创新发展能力,“1+10”产业研究院体系逐步落地,重庆得润汽车电子、重庆众泰新能源汽车技术、重庆黄桷树智能传感器3个研究院挂牌成立。目前,正在积极筹备与吴伟仁院士团队建立“机器人研究院”、与重庆大学联合组建“空间信息研究院”、与青山公司等国家级企业技术中心建设“产业技术创新研究院”等极具潜力的项目。在金融创新工作中,高新区践行“创新+资本=新动力”的发展逻辑,深入推进,把创新和金融作为核心,培育壮大优势产业集群,目前已累计成功培育包括蓝黛传动等10家企业挂牌上市。

去年,璧山高新区整合已有的国家级检验检测能力和设备设施,建设军民融合协同创新平台,组建成立重庆军民融合协同创新研究院总院,并完成了组织机构搭建。注册成立重庆得润汽车电子、重庆众泰新能源汽车技术、重庆黄桷树智能传感器、欣渝兴材料4个研究院,成功举办第二届重庆军民深度融合产业发展交流会。智能传感器产业联盟和2个院士专家工作站相继成立,国家国防科工局协作配套中心西南工作部、重庆大学来华留学生创新实习基地先后在高新区挂牌。推进众创空间和孵化器建设,建成“璧山·创智工场”1个国家级众创空间和“佳迪达磁企业孵化器”等4个市级孵化器,启动打造“大学科技园和创业大街”,引进“阿里巴巴内外贸平台”进驻创业大道,并注册成立重庆小金牛网络技术有限公司。

按照“绿色、环保、低碳”的标准,璧山高新区管委会在加强自然、能源、原料、物流、信息和建筑设计等方面,大力提升璧山国家高新区基础环境建设,不断强化要素保障,提升发展承载能力;强化水、电、气、路、排污、通讯等保障建设,加大保障性住房、劳动力市场等要素保障力度,确保企业“落得下、留得住”。

实干成就示范区 上档升级绘宏图

近年来,璧山高新区深入实施创新驱动战略,不断推进产业转型升级,大力推动产业集群发展,成效卓著。先后获得“国家新型工业化示范基地”“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”“加工贸易梯度转移重点承接地示范园”“ 国家低碳工业园区(试点)”等国家级荣誉称号,并被纳入重庆国家自主创新示范区核心建设区范围,成为国家科技部科技服务业区域试点单位。

从去年2月“中意创新产业园”项目签约落户璧山以来,项目有关各方积极筹备、开展相关工作,完成中意创新产业园10平方公里规划,编制了“中意创新产业园”发展规划方案,启动首期3平方公里建设。

高新区管委会围绕虚拟现实、生物医疗、生命科学及工业设计等领域,开展项目和创新资源引进工作。目前,得润公司所收购的意大利Meta公司拟将智能化工厂研发技术和管理模式引入璧山,打造新能源汽车车载充电机及汽车车联网设备生产基地,作为中意创新产业园的首个支撑性项目开展建设工作。该项目用地320亩,投资26亿元,计划于2020年全部建成投产,预计年产值将达100亿元。同时,重庆大学与意大利圣安娜大学将充分依托中意创新产业园,在璧山建设“中意创新产业研究院”,引入意大利新能源汽车、虚拟现实、生物制药等优势产业相关的企业、科研院所和高校,设立研究机构。

据统计,目前,璧山高新区内有高新技术企业共106家;有进入重庆市科技资源共享平台科技型企业管理系统的企业197家;有成功申报新型研发机构的企业3家;有5家企业成功申报市级企业技术中心,10家企业成功申报中小企业技术中心,各类市级创新平台已达71家。

近几年来,璧山高新区先后引进100亿级项目3个、50亿级项目5个、10亿级项目48个、规模以上工业企业增加到226家。目前,建成区面积拓展到18平方公里,入驻企业达到1056家。到2020年,预计实现规模以上工业年产值将达2500亿元,促进其中40%以上企业建立研发机构,高新技术产业比重占63.5%以上。

下一步,璧山国家高新区将继续贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府对璧山高新区的总体要求,抓好项目引进、提升创新能力及基础保障、搞好中意创新产业园等工作,力求实现产业与城市的深度融合,争做新时期璧山经济社会发展的先锋,助推璧山决胜全面建成小康社会。(张俊 魏健/文 曾清龙/图)

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: