重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报专题 栽桑养蚕 织出黔江美好未来

版面翻页
专题
08

栽桑养蚕 织出黔江美好未来

经历了几千年的传承和发展,我国丝绸业规模总量占据世界第一,已成为世界的生产中心,更是农民致富的途径。不仅如此,源远流长的丝绸文化深深地印在每一个中国人身上。两次APEC会议,参会各国领导人服装均使用丝绸来定制,即是明证。

地处武陵山区、渝东南腹地的黔江,利用得天独厚的自然优势,依托国家扶贫开发、退耕还林政策和“东桑西移”工程,将蚕桑作为农民增收的重点产业来抓,以丝绸为载体,实现共同富裕。

黔江,地处北纬30°,是一片神秘、美丽的土地,这里奇峰延绵、怪石林立、奇峰异彩,危岩深峡、溶洞密布;这里气候温和,四季分明,植被葱郁,森林覆盖率高,被誉为“天然生态氧吧”。自然气候和地理环境适宜栽桑养蚕,较大的昼夜温差把蚕茧的解舒率提高到了70%左右,高出全市蚕茧平均解舒率10个百分点以上。

黔江栽桑养蚕历史悠久。据《黔江县志》记载,黔江早在清乾隆年间就开始自栽桑、自养蚕、自缫丝、自织绸,其丝绸产品远销湖南、贵州等地。但由于受历史和客观原因等条件的制约,传统的蚕丝绸产业发展缓慢。

黔江区成立后,区委、区政府紧紧抓住西部大开发、“东桑西移”和“入世”给蚕丝业带来的发展机遇,利用退耕还林政策,大力发展蚕桑产业。

2005年以来,在国家和市级有关部门的支持下,黔江区委、区政府根据国家西部大开发和“东桑西移”战略,从浙江桐乡招商引进茧丝绸民营企业,组建了重庆市黔江区蚕业有限责任公司,公司注册资本6125.28万元,资产总额14356万元,负责全区蚕茧原料基地建设发展。与此同时,该区又成立了重庆市双河丝绸有限公司,注册资本8000万元,负责茧丝绸工业建设发展。两家公司坚持科学发展,着力转变发展方式,坚持“公司+基地+农户”的产业发展模式,大力实施“工业带农业,基地带农户”的发展思路,有力促进了黔江蚕桑产业的快速发展。

桑蚕产业 助农脱贫增收

太极乡,是黔江区养蚕大乡。

去年6月12日,太极乡2017年春季蚕茧收购工作开启。据介绍,太极乡去年春蚕养蚕户共计405户,春蚕期合同订种1400张,产茧1312.6担,蚕农收入近250万元。

“我春季养蚕10张,产茧1300斤,收入两万多元。”在太极乡李子村4组,养蚕大户孙文念刚刚给蚕棚消了毒。

古人曾作:日晴桑叶绿宛宛,春蚕忽忽都成茧。在孙文念的蚕棚外,他家的50亩桑树郁郁葱葱,日照之下,桑叶油亮肥厚,仿佛承载着蚕农们丰收的希望。

区蚕茧站相关负责人介绍,全区优质桑园面积不断加强,2017年新栽桑1.08万亩,完成计划100%,全区优质桑园面积达到5万余亩。嫁接改造低产桑园1132.7亩,持续提高桑园单位面积效益。

“农户舍得投入,建设质量好。”区蚕茧站相关负责人说,全区有超50%的养蚕大棚是钢架结构,相关设施更加规范、完善,养蚕设施建设质量不断提高。新建养蚕大棚的使用率达100%。目前,全区有21个乡镇128个村462个组19795户养蚕。年产茧在8000担以上的乡镇有3个(太极乡、濯水镇、石会镇)、年产茧在6000担以上的乡镇有1个(黎水镇)、年产茧在5000担以上的乡镇有2个(阿蓬江镇、黄溪镇);年产茧在1000担以上的村由2016年的19个增加到2017年的36个,其中2000担以上的村由2016年的6个增加到2017年的11个;年产茧100担以上组54个;全区养蚕农户年产茧平均达到10担以上的1685户,其中有71个村养蚕农户年产茧达到10担以上,占养蚕村的55.5%。全区年产茧在50担以上的有126户;年产茧在100担以上的有29户,同比增加15户。全年养蚕收入5-10万元的有245户,收入10-20万元的有73户,20-30万元的有12户,30-40万元的有3户,超过40万元的有1户。

2017年,黔江全区蚕桑产业取得了突破性的进展,产茧量达到8.3万担、同比增长32.9%,蚕茧产量、增幅连续7年居全市第一;蚕农收入达到1.5亿元、同比增长23.3%,加上桑园综合利用收入,户均收入超过1万。其中涉及蚕桑的53个贫困村有441个建卡贫困户,人口1804人,2017年养蚕5933张、产茧4886.9担、售茧收入737.67万元,人均增收4089元,不少贫困群众依靠栽桑养蚕脱贫致富。优质桑园面积持续扩大,单位产量稳步提升,支柱农业产业地位更加稳固;治理石漠化效果明显,生态效益进一步释放。

下一步,黔江将继续重视桑园建设与管护、探索提高综合效益、优化完善政策,维护好蚕桑产业良好发展态势,让蚕桑产业不负引领贫困户脱贫、农民增收致富之重任。

综合利用 蚕桑多元发展

为了提高蚕桑的综合利用率,增加蚕农收入,促进蚕桑产业在黔江区良性发展,近年来黔江区委、区政府高度重视蚕桑的综合利用工作。

该区林业局蚕业管理总站的专家们经过多次考察,多方论证,结合黔江地理、气候条件和现有十几万亩桑园的优势,近几年来在重点乡重点村社桑园地里推广“桑薯”“桑鸡”“桑姜”“桑菜”,并利用蚕桑生产中曾一度废弃的桑枝作原料推广了“桑-枝-菌”等蚕桑综合利用模式。然而,虽然该区在蚕桑综合利用上不断试验、探索,并取得了成功,但由于桑园面积大,仅仅是桑枝食用菌生产远不能消化所有的桑枝,并且黔江区森林覆盖率高,冬季桑园地里的枝条不好处理,焚烧容易发生森林火灾、污染环境。

2017年以来,黔江区经多方考察论证,成立了一家专门用桑枝作原料的生物燃料公司。由各乡镇蚕桑站负责收购辖区内的桑枝并粉碎后送生物燃料公司生产成品生物燃料,供双河丝绸公司作生产燃料用。

在生物燃料公司加工车间,工人师傅们正在向设备添加桑枝原料,经过加工生产,生物质颗粒燃料正源源不断地从传送带运出。据该车间负责人介绍,该条生产线,一天可生产12吨,一年利用桑枝6480吨,可生产颗粒燃料3600吨,产值近370万元。该厂拟建4条生产线,每年利用桑枝26000吨,生产颗粒燃料14400吨,产值1468余万元。

“10余万亩桑园,每亩桑园生产枝条约500公斤,按最低收购价0.4元/公斤计算,仅此一项可增加蚕农收入2800余万元。”黔江区林业局分管蚕桑生产的负责人介绍,利用修剪的桑树枝条生产生物质颗粒燃料,可减少桑枝丢弃在田间地头腐烂造成水源污染的风险,也是降低野外成堆干枯桑条引发森林火灾的隐患。同时,生产的生物质颗粒燃料,直接用于丝绸厂锅炉房加工茧丝所需燃料,减少烧煤带来的空气污染。生物质颗粒燃料,还能满足其它企业燃料所需,一年可减少上千亩树木的采伐,保护现有森林资源。利用桑枝生产生物质颗粒燃料,是变废为宝、综合利用,符合绿色发展、生态发展的要求,实现经济、社会、生态效益三赢。

2017年,该区通过“桑菌、桑菜、桑药、桑鸡”等综合开发利用,蚕桑综合利用开发实现增收9000万元以上,实现了蚕茧增产蚕农增收的双赢目标。蚕桑综合利用工作的推动实施不仅能够达到环保要求,且能大幅度的增加蚕农收入,为黔江区蚕桑生产良性发展作出了巨大的贡献。

走向世界 放大产业梦想

如此大的蚕茧量,需要一个稳定的销售渠道,把产品变成钱,才能成为农民手中实实在在的经济收入。只有不断延长产业链,才能实现产品利益最大化。

在发展蚕桑产业上,黔江并不满足于仅仅成为一个“为他人做嫁衣”的产业上游供应商。如今的黔江,一个集栽桑、养蚕、缫丝及深加工于一体的完备的产业发展链条已经形成。

在双河丝绸有限公司的生产车间里,一担担雪白的本地产蚕茧经煮茧、缫丝、绞丝、织造、染色等工序,正在变成各色丝绸制品。公司的产品展示厅内,各类丝绸产品琳琅满目,远销全国乃至世界各地。

“为了确保蚕农无后顾之忧,激发蚕农养蚕积极性,黔江区推行‘龙头企业+基地+农户’的发展模式,使公司与蚕农结成利益共享、风险共担的利益共同体,同时坚持稳定蚕茧收购政策,维护良好的收购环境。”黔江区蚕业有限责任公司董事长陈松奎自豪地说:“公司主要从事蚕桑生产、鲜茧收购,生产经营生丝、丝织品、绸缎、丝棉、服装及货物进出口等业务,产、购、销一体化,还能提供技术服务、物资保障和收购保障,蚕桑产业已经真正成为黔江区农业重要支柱产业之一。”

2017年4月,双河丝绸有限公司缫丝加工二期工程正式开工建设。项目包括优质蚕茧基地及缫丝加工二期工程,总投资15000万元,缫丝加工二期新建项目预计2018年3月建成投产。项目建成达产后,将达到40万床蚕丝被生产线,实现年产白厂丝1000吨、蚕丝被40万床。

一个好的企业可以带动周边的企业,这样的发展模式得到了市场的认可,也是符合丝绸市场发展的规律。黔江区以双河丝绸有限公司为基础,在正阳工业园区征地120亩,投资近5亿元建起了“黔江·桐乡丝绸工业园”,形成了集种、养、加工、贸易一体化的发展体系,填补了黔江丝绸深加工产业的空白。

双河丝绸公司2017年生产白厂丝950吨、蚕丝被9.2万床以上,实现工业总产值4.93亿元、销售收入4.75亿元、利税6500万元以上;广润织绸235万米、唯美生产地毯15万平方米,裕达生产服装130万件,园区茧丝绸实现总产值9.5亿元、销售收入7.8亿元、利税9500万元以上,出口创汇750万美元。力争在“十三五”末,实现黔江茧丝绸产业总投资15亿元,实现年产值超50亿元,出口创汇1亿美元,实现利税超3亿元;把黔江建成全国知名、重庆最大的优质茧丝绸生产出口基地,形成蚕茧丝绸50亿产业集群。

据介绍,双河丝绸有限公司先后被评为“重庆市茧丝绸行业十佳企业”“重庆市农业产业化龙头企业30强”。目前,该公司在濯水古镇建起了武陵山丝绸博物馆,把黔江丝绸产品与旅游产业紧密结合起来,让黔江茧丝绸走出中国,走向世界。(龙荣/文 黔江蚕业有限公司/图)

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: