重庆政协报数字报纸

国内统一刊号:CN50-0064
微信公众平台:CQZXB999
2018年01月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

重庆政协报

重庆政协报专题 筑梦职业教育 点亮出彩人生

版面翻页
专题
12

筑梦职业教育 点亮出彩人生

荣昌区职业教育中心根据习近平总书记在十九大报告中关于“优先发展教育”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的论述和市委书记陈敏尔视察江津的讲话精神,以国家中等职业教育改革发展示范学校建设为契机,全面提升综合实力和办学水平,朝着建设“特色鲜明,市内一流,服务区域,辐射西部”的中职名校目标不懈奋进。

夯实基础设施 创建中职名校

荣昌区职业教育中心办学七十余年,经历了从“培养救国人才”到“培养建国人才”的传承,从“培养四有新人”到“培养技术技能型人才”的发展。2004年成为教育部首批调整认定的国家级重点中等职业学校,2012年9月经教育部、人社部、财政部批准成为“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第三批项目学校。该校先后被团中央、重庆市委、市政府和相关部门授予“全国五四红旗团委”“最佳文明单位”“最佳绿化单位”“职业教育先进单位”等荣誉称号。

学校占地面积200亩,建筑面积7.56万平方米,教学仪器设备总值近4000万元;现有教职工350余人,在编教职工259人;开设有机械类、建筑类、电子类、汽修类、计算机类、服装类、医护类、工艺品制作(陶艺方向)等19个专业;在籍学生4790人。

荣昌区职业教育中心始终坚持“立德树人,以技育才”的办学理念,秉持“做职业的事、职业地做事”的校训,倡导“做人真善诚、做事勤细精”的校风和“尚真、强能、立业”的学风。近年来,学校致力于加快职业教育现代化发展步伐,进一步加强基础设施建设,积极争取财政资金投入,着力打造现代化校园。通过几年的努力,荣昌区职业教育中心分区布局科学合理,基础设施不断完善,教学设备更加先进,办学条件得到极大改善。

学校大力精简内设机构,管理重心下移,实行专业部管理模式,成立机械汽修、信息服务、建筑艺术、医护教育四个专业部;建立激励机制,下放考评权限,完善考评方案,实行团队与个人相结合、学月和学期相结合的考评机制;进一步理顺专业部和职能部门的关系,简化办事流程,激发工作积极性和主动性,提高效率。通过两年多的不懈努力,荣昌区职业教育中心常规管理更加到位,教育教学效果显著提升,内部活力明显增强,专业部之间形成了既相互竞争比拼,又密切合作交流的良好局面。

当前,职业教育改革已步入深水区,职业学校迎来了发展的机遇期和黄金期。荣昌区职业教育中心为推进职业教育现代化发展步伐,解放思想,求真务实,抢抓机遇,建成了畜牧兽医、建筑工程施工、模具制造技术等三个中央财政支持的实训基地,电子技术应用、汽车制造与检修、计算机应用(正在建设中)等三个市级财政支持的实训基地。学校聚全校之力,励精图治,众志成城,历时3年,于2016年底全面完成示范校建设的全部任务,实现了由国家重点中职学校到全国示范性中职学校的历史跨越。

创新培养机制 提升德育实效

荣昌区职业教育中心坚持立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好行为习惯为重点,深化“三自管理”“三生教育”“四声教育”特色教育成果,进一步探索德育工作的新载体、新途径、新方法,创新德育管理机制,重构德育工作体系,推进特色文化建设,充分挖掘课程、环境、文化、活动、实践、管理、服务中的育人因素,切实提高育人质量,促进学校内涵发展。

学校遵循学生身心发展的特点和规律,发挥德育课堂主渠道教育引领作用,严格按照教育部的要求开齐开足四门必修德育课程,还增设了心理健康、生命教育、安全教育等课程。以践行社会主义核心价值观、中职学生公约为载体,以学校推行的“三生教育”(生命教育、生活教育、生存教育)为抓手,内化于心,外化于行,促进学生良好行为习惯的养成。以生命教育落实学校日常的交通、消防、交往、食品卫生安全教育,防欺凌、防溺水、防诈骗教育,以及青春期心理健康教育;生活教育以落实《中学生守则》《中等职业学校学生公约》为契机,扎实推进一日、一周、一月的行为习惯的养成教育;以生存教育引导学生建立自我职业生涯规划,持续提升综合素质和职业能力,为学生终身发展奠基。

针对个别学生厌学、行为习惯差、违纪等状况,荣昌区职业教育中心建立了德育“网格化”管理机制,形成了全员参与的“立体德育”育人模式。

多年的努力,荣昌区职业教育中心学生文明守纪、勤学上进蔚然成风。

加强师资建设 深化校企合作

为社会培养和输送合格技术人才、服务地方经济是荣昌职教中心的重要职能,学校经常举办“专场招聘会”。学生素质高,技能强,很抢手,深受企业欢迎。

中职教育肩负着培养技能型人才的重任。在当今知识经济社会中,与以往的中职教育相比,对技能人才培养规模、层次、结构、素质等方面提出了新的挑战和要求。学校积极与企业深度合作,深化“校企合作”“工学结合”办学模式,通过引企入校、校企合作办学、加强社会培训等方式,提升服务地方经济的能力。

学生综合素质大幅提高,毕业生初次就业率99.02%,专业对口率86.86%。近年来获得区级以上奖励262项,其中获得市级以上技能大赛奖项35个。

学校以培养专业带头人、骨干教师和“双师素质”教师队伍为重点,大力推进教师队伍建设。围绕师德教育、教学改革、教育科研、教育技术、“四新”五大主题,利用高校、企业、专业机构三大平台,采取请进来、走出去等方式,坚持“压担子、搭台子、引路子、结果子”的师资培养思路,扎实开展“培训、研修、实践、考察、总结”五项工作,不断改善和优化双师队伍结构,形成了符合高技能人才培养、以名师、专业带头人、骨干教师为引领,“双师型”教师为主体的高素质师资队伍。重庆市名师、特级教师、国家“万人计划”领军人才、重庆市百名优秀专业技术人才曹礼静入选重庆市高层次人才特殊支持计划,优秀教师团队初具规模。

近年来,教师职业能力显著提升:承担区级以上课题71项,在各级各类专业及教学技能竞赛中获奖79人次,公开发表论文97篇,主编并公开出版的教材17本,校本教材26本,牵头、参与开发国家共建共享计划课程20门。

培养专业人才 适应社会需求

荣昌区职业教育中心围绕荣昌区“4+1”主导产业,即生物医药、装备制造(电子信息)、轻工陶瓷、农副产品深加工和其他类产业,着力打造畜牧兽医、模具制造技术、电子技术应用、建筑工程施工专业,服务地方主导产业。加大专业结构调整力度。新开设的陶艺专业着眼于培养荣昌非物质文化遗产传承人,为做大做强荣昌陶产业奠定人才基础。为做好陶艺教育,学校前期在硬件建设和师资配备上狠下了功夫,建成了拉坯、利坯、印坯、晒坯、刻花、彩绘、施釉等实训操作间、教具展示厅和成品展示区;配备了6名专业教师为陶艺班学生上课。这些教师不仅美术功底扎实,还均有在陶艺企业实践的经验,将在文化和实作上给予学生言传身教的熏陶。学校还采取“请进来,走出去”的方式培养陶艺人才,将优秀的工艺大师、陶艺美术大师等请进学校授课;将有一定陶艺基础的学生,送至景德镇、宜兴等地学习深造。

畜牧兽医专业构建“阶段式工学交替”人才培养模式,搭建主管部门、行业、企业、学校四方主体育人平台,实现培养与需求无缝对接。荣昌区乡镇畜牧兽医站和畜牧企业80%的技术人员,均系职教中心毕业生。办学以来,学校累计为地方畜牧行业输送2560余人,为中国畜牧科技城、国家现代畜牧业示范核心区的建设提供了强力支撑。

荣昌区职业教育中心将牢固树立“四个意识”,贯彻“五大理念”, 理清思路、求真务实、大胆创新、主动作为,破解新难题,实现新飞跃;进一步夯实基础能力,优化资源配置,突出职教特色,着眼学生终身发展,满足地方经济建设和社会转型的需要,努力办好党和人民满意的职业教育,成为经济建设的生力军,全力助推荣昌高新区建设和区域经济发展。(游佐亮 龙荣/文 荣昌区职业教育中心/图)

录入:徐影
放大 缩小 默认
主办单位:中国人民政治协商会议重庆市委员会 地 址:重庆市渝北区红锦大道68号 邮 编:401147
备案号: